お米のひみつ

お米のひみつ 慎太郎(しんたろう)は、5年生。田んぼでお米を作っているおじいちゃんとおばあちゃんの家に遊びにやってきた。そこで食べたおにぎりのおいしさに感動する慎太郎。お米ってこんなにおいしかったんだ! その夜、ねむっている慎太郎の名を呼ぶ声が・・・。それは、お米が好きな子どもだけが会える「THE・お米くん」だった!

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お米のひみつ

第1章 ぼくたち、お米、大好き!
精米機(せいまいき)のしくみ
スーパーで売っているお米を見比べてみよう
稲穂(いなほ)から白米まで
第2章 お米の誕生!
日本の稲作(いなさく)の始まり
稲作(いなさく)は日本の農業の中心
大事な苗作(なえづく)り
田植えの準備のために
田植えの仕事
イネの生長を見まもる
刈(か)り取りの仕事
お米作りの一年
第3章 モミから玄米(げんまい)になるまで
お米の味は上手な乾燥(かんそう)が大事
大変だった昔の農作業
モミを貯蔵(ちょぞう)するカントリーエレベーター
出荷(しゅっか)は玄米(げんまい)で
第4章 玄米(げんまい)からご飯(はん)になるまで
精米機(せいまいき)のしくみ
おいしいお米って?
お米の健康パワー
お米は栄養バランスの優等生(ゆうとうせい)
精米(せいまい)工場(こうじょう)のしくみ
第5章 精米機(せいまいき)が開発されて
お酒になるお米
胚芽(はいが)米(まい)とは
マジックミルのしくみ
第6章 21世紀、進化するお米の技術
無洗(むせん)米(まい)はこんなに便利
無洗(むせん)米(まい)はすぐれもの
無洗(むせん)米(まい)精米機(せいまいき)のしくみ
タピオカとは?
1年間のお米の消費量

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