日本茶のひみつ

日本茶のひみつ しおりは、京都に住む真紀(まき)のすすめで、茶摘(ちゃつ)み娘、に挑戦することに。おそろいの衣装(いしょう)で、楽しくお茶を摘(つ)む二人。茶摘(ちゃつ)みの休けい時間、おにごっこをして近くの蔵(くら)に隠れた二人は、その蔵の中で、文福茶釜(ぶんぶくちゃがま)の子孫(しそん)だという、たぬきのポコポンと出会う!

拡大して見る

日本茶のひみつ

第1章 京都へ出発
茶摘(ちゃつ)みの時期で呼び名が変わる
お茶摘(ちゃつ)みの方法もいろいろあるよ!
第2章 蔵(くら)の宝物
日本茶が出来るまで
世界のお茶と日本茶 作り方の違いはここ!
第3章 日本茶のひみつ
日本のお茶の産地
お茶の歴史
おいしいお茶の見分け方/保存方法
お茶の入れ方って、なに?
官能検査(かんのうけんさ)って、なに?
お茶の種類
お茶は健康の玉手箱(たまてばこ)?
福寿園(ふくじゅえん)CHA研究センター
第4章 おいしいペットボトルのお茶をもとめて
ペットボトル・アラカルト
研究所って? どんな所?
ペットボトルの種類/ラベルの見方
第5章 日本茶ペットボトルの工場見学
お茶の中身が出来るまで
工場にも、お茶の検査ブースがある
ペットボトルの作り方(工場編)
非加熱無菌充填(ひかねつむきんじゅうてん)(チャンバー方式)
充填(じゅうてん)した後の工程/検査
第5章 夢から覚めて
日本茶を使った料理
お茶に関するホームページ

▲このページのトップにもどる