大豆のひみつ

大豆のひみつ5年生の大空(おおぞら)あおい の家に、アメリカから、いとこのケンがやってきた。ケンは、日本の伝統食、特に大豆(だいず)を使った料理を研究しているんだって。そんなケンのために、大空家では、「冷やっこ」に「おから」に「納豆(なっとう)」と大豆料理でおもてなし。でも、あおいは、大豆料理がどれも苦手だった。しかし、ケンの影響で、大豆のことがどんどん気になりはじめたあおいは・・・。

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大豆のひみつ

第1章 くらしの中の大豆(だいず)
第2章 大豆(だいず)は変身じょうず!
豆腐(とうふ)ができるまで
伝統食品、みそ・しょう油
第3章 大豆(だいず)パワーで元気いっぱい!
さまざまな栄養素(えいようそ)
たん白質(ぱくしつ)とアミノ酸(さん)のはたらき
第4章 家族みんな、大豆(だいず)で健康に
ダイエットと健康
よいコレストロールと悪いコレストロール
骨粗(こつそ)しょう症(しょう)って何?
大豆(だいず)製品でクッキング
第5章 どんどん広がる大豆(だいず)ワールド
大豆(だいず)からできるさまざまな製品
大豆(だいず)たん白(ぱく)ができるまで
環境にやさしい大豆(だいず)たん白(ぱく)工場
第6章 大豆(だいず)は21世紀の地球を救う!?
健康のためのダイエタリーゴール
世界の人口増加と食料
第7章 もっと大豆(だいず)を食べよう!

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