コーヒーのひみつ

コーヒーのひみつハワイのコーヒー農園へやってきた亮太(りょうた)と茜(あかね)。そこで二人はコーヒーの花の妖精(ようせい)カプアと出会い、タイムカプセルならぬ、コーヒーカップ型のタイムカップに乗って、時代を超(こ)えたコーヒーの旅に出かけることに・・・。二人は無事、旅を続けることができるのか?!

拡大して見る

コーヒーのひみつ

コーヒーが家に届(とど)くまで
第1章 みんなでハワイ農園へ
コーヒーって、どんな木?
第2章 コーヒーのはじまり
コーヒーベルトとは?
コーヒーの発祥伝説
世界のコーヒー/コーヒーの銘柄(めいがら)
コーヒーの世界史
クリューの航海物語
コーヒー豆の仕上げ/欠点豆・豆の大きさ
第3章 日本に伝わったコーヒー
江戸時代のコーヒー
明治・大正のコーヒー/文豪(ぶんごう)も愛したコーヒー
インスタントコーヒーを作ったのは日本人?
コーヒーの成分
第4章 生まれ変わったコーヒーショップ
コーヒーショップのいろいろ
ハワイ島のコーヒー農園って、どんなところ?
第5章 コーヒー工場へ行こう!
焙煎(ばいせん)の種類
使う器具によって、豆の挽(ひ)き方も違ってくるよ
熱風式焙煎(ねっぷうしきばいせん)と直火焙煎(じかびばいせん)の違い
カップテストって、なに?
こんな環境対策(かんきょうたいさく)に取り組んでいます
コーヒー工場の工程(こうてい)
コーヒーを淹(い)れる器具
コーヒーのたて方のいろいろ
第6章 コーヒーは夢(ゆめ)の味
こうして飲むとおいしいよ/コーヒーの保存方法(ほぞんほうほう)

▲このページのトップにもどる