給食のひみつ

給食のひみつ小学5年のケンタは、とてもくいしんぼう。お母さんは、お昼の給食メニューをたしかめて、バランスがよくなるように夕食を作ってくれるよ。大学生のお姉ちゃんは「学食」で、お父さんは「社食」でお昼ごはんを食べているらしいけど、「こばち」や「定食」? なんだかよくわからない。
ある日、フランス帰りでいとこのアンナといっしょに「学食」と「社食」に行ってみることに…

拡大して見る

給食のひみつ

第1章 お昼ごはん、何食べた?
第2章 日本の給食っておもしろーい?
小学校の給食メニュー
学校給食のさまざまな取り組み
第3章 こんな給食見たことない!?
グリーンハウスの歴史とフードサービスの発展
学生食堂をのぞいてみよう
お父さんたちの健康を考えてサポートしてくれる取り組み
社員食堂をのぞいてみよう
第4章 おいしい給食を届けるために
病院・シルバー施設の給食
メニューを作るうえで大事なこと
食品流通センターのしくみ
食材の安全と衛生管理
精米工場の仕入れから検査まで
第5章 給食センターへ
食物アレルギーがある人のための給食
豊田市東部給食センターの衛星管理
豊田市東部給食センターの構造としくみ
第6章 世界の給食もおもしろい
海外の学校給食
海外の社員食堂

▲このページのトップにもどる