みそのひみつ

みそのひみつ 光一(こういち)の家に、ロンドンからイケメン留学生のジョージがやってきた! 日本食レストランで食べたみそ汁の味が忘れられなくて、大学で発酵(はっこう)食品の勉強をすることにしたんだって。そういえば、みそって身近すぎて、どうやって作られているか考えたこともなかったな。同級生の亜矢(あや)と姉の香(かおり)もいっしょになって、意外と知らないみその歴史をさぐることにした!

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みそのひみつ

はじめに 留学生がやって来た!
さまざまな発酵食品
第1章 みそにはどんな種類があるの?
みその種類と分布
第2章 みその歴史
みその歴史
第3章 みその製造工場を見学!
みそ工場の衛生管理
みそができるまで
みその品質管理
第4章 だし入りみそ・液みその開発
第5章 研究が進むみその効用
みその保存
みその栄養
みその効用
おわりに 世界に広がれ、みそ料理
さまざまなみそ料理

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