夏休み!自由研究プロジェクト2017
自由研究トップ > 工場見学で自由研究 > 株式会社おたべ おたべ体験道場(おたべ本館)

工場見学+手作り体験 株式会社おたべ おたべ体験道場(おたべ本館)

京都みやげとして有名な和スイーツを作る!

「おたべ」とは、お米でつくった生地でつぶあんを包んだ、生八つ橋というおかしのこと。株式会社おたべで作る生八つ橋のことを「おたべ」とよんでいるんだ。
そのおたべの手作り体験と、工場見学がセットになったのが「おたべ体験道場」だ。
この手作り体験は、子どもから大人まで大人気! お米の粉をむして、生八つ橋を作り、あんこをはさんで三角に仕上げる工程(こうてい)を、自分でひととおりできるからだ。まるで和菓子職人(わがししょくにん)になった気分が味わえる。
また、使う材料の特長や産地について、ガイドさんがとても楽しく教えてくれるよ。さあ、おたべのおいしさのひみつがよくわかる、体験道場に入門してみよう!

工場見学情報

DATA

住所 〒601-8446
京都府京都市南区西九条高畠町35-2
交通 近鉄京都線十条駅より徒歩約10分
駐車場 あり
予約方法 電話(9:00~18:00)もしくはWeb予約
電話番号 0120 - 8284 - 39
ホームページ http://otabe.dt-r.com/
予約受付 希望日の1週間前まで
見学受け入れ 年中(都合によりお休みする場合もあり)
見学時間 1日3回 9:00~、12:00~、14:00~
見学料金 600円(税込)
見学人数 1人~40人

見学の注意

  • ※見学するときはガイドさんの指示にしたがおう。
  • ※工場見学の「おたべ小路」は、ガラスごしに工場の写真さつえいができるよ。また、自分がおたべを作る体験道場のようすもさつえいできるから、いっしょに参加した大人の人などにとってもらおう。
  • ※体験道場は建物の2階にある。歩きやすいくつをはいていこう。
  • ※「おたべ小路」は予約なしでも見学できるよ。(開門9:00~18:00/無料)
  • ※季節や時間によっては、おたべの製造が終了していることもある。その場合、「おたべ小路」のできたておたべの試食は、パッケージしたものの試食、製造のようすはえいぞうでの説明になるよ。

工場ガイド 神田由利子(かんだゆりこ)さん

工場見学でもらえるもの

「京都おたべ道場の伝承の巻」のリーフレット。おたべの作り方、八ッ橋の歴史などが書かれているよ。ホカホカのおたべの味見もうれしいね♪

見学の注意所要時間90分

  • 1おたべ体験道場(前半)

    ガイドさんがおたべの作り方を順をおって説明してくれる。材料をまぜて、むし器に入れるところまでを行うよ。

  • 2おたべ工場の現場へ

    見学通路からおたべの製造ラインを見学する。ガイドさんは材料のお米、あずき、水、にっき(シナモン)へのこだわりについても説明してくれるよ。もしもわからないことがあれば、どんどん質問しよう。工場見学でしか味わえない、できたておたべも食べられる。

  • 3おたべ体験道場(後半)

    むし上がった生地をこねたり、にっきをまぜて、おたべを作る。作ったおたべは、まっ茶といっしょにその場で食べられるよ。

[次のページへ]おたべ体験道場を体験!