夏休み自由研究プロジェクト

自由研究トップ > アイデアデータベース > 科学実験 > 色変わり冷やし中華

アイデアデータベース

この自由研究をやってみたいと思ったら、ボタンをクリック!

 

→ランキングはここで見られるよ

  • 小学5・6年生中学生

実験方法

ラーメンの生めんとムラサキキャベツ、酢(す)などを用意して、ムラサキキャベツをゆでたにじるで冷やし中華を作る。もとはうす黄色のめんがあざやかな緑色やピンクに変化するよ。※ラーメンは「かん水」を使った生めんを使おう。

まとめ方

色の変わるところは写真にとろう。色が変わったようすや、なぜ色が変わったかを書いて、上手にまとめよう。ムラサキキャベツのにじるは、かん水のアルカリ性で緑色に、酢の酸性でピンク色に変化するんだよ。

色変わり冷やし中華

科学実験のまとめ方の例を見てみよう

注意

材料をきざむところと火を使うところは、おうちの人にやってもらおう。
材料や道具は、使ってよいものかどうか、おうちの人にたしかめよう。

科学実験をするときの注意(実験をする前に必ずおうちの方といっしょに読んでね。)

絵と案/西山直樹