PR

  メニュー閉じる

PR

観察

さとうの(だい)けっしょう(づく)

観察 さとうの大(だい)けっしょう作(づく)り

(こおり)ざとうを、さとうをとかした(みず)()れておくと、どんどん成長(せいちょう)するよ。どこまで(おお)きくなるかためして、(おお)きなさとうのけっしょうを(つく)ってみよう。

用意(ようい)するもの

  • さとう(グラニューとう)(みず)100mLあたり(やく)250g
  • (こおり)ざとう1かけら
  • 一円玉(いちえんだま)(こおり)ざとうの()わりに()れてみよう)
  • とう(めい)なガラスびんまたはコップ(300mLくらい(はい)るもので、(あつ)いものを()れてもわれないもの。やわらかいふたのついたものがあればいちばんよい)
  • (いと)
  • はさみ
  • (せん)まい(どお)
  • わりばしやつまようじ((こおり)ざとうをつるすためのもの)
  • アルミホイル
  • ミルクなべ((ちい)さめのなべ)
  • 軽量(けいりょう)カップ
  • はかり
  • スプーンなどかきまぜるもの

使(つか)道具(どうぐ)はすべてきれいにあらっておこう。

実験(じっけん)方法(ほうほう)

1

<ruby data-src-img=

(こおり)ざとう1かけらを、(みず)(かる)くあらう。

2

<ruby data-src-img=

(こおり)ざとうに(いと)(むす)びつける。

4

<ruby data-src-img=

(こおり)ざとうをわりばしなどを使(つか)ってつるす。ふたがある場合(ばあい)は、ふたにあなをあけ、(いと)をあなに(とお)して、つるす。

4

<ruby data-src-img=

軽量(けいりょう)カップとはかりで、(みず)100mL、グラニューとう250gをはかり、ミルクなべに()れる。

5

<ruby data-src-img=

ミルクなべを()にかけながら、グラニューとうがとけきるまで、かきまぜる。

注意(ちゅうい)()使(つか)うときは(かなら)ずおうちの(ひと)といっしょに(おこな)うこと。
やけどをしないように注意(ちゅうい)しよう。

6

<ruby data-src-img=

グラニューとうがとけきったら、5をガラスびんに()れる。ガラスびんがわれないように、あらかじめ(あたた)めておくこと。

注意(ちゅうい):ガラスびんがわれないように、あらかじめ(あたた)めておく。

7

<ruby data-src-img=

(こおり)ざとうをつるし、ごみが(はい)らないようにすぐにふたをする。

()わっていくようすを記録(きろく)しよう

びんの(なか)から()()すとこわれやすいので、じょうぎなどではかることはむずかしい。
そのため、毎日(まいにち)(おな)位置(いち)にカメラをおいて写真(しゃしん)をとって記録(きろく)しよう。写真(しゃしん)()位置(いち)は、テープなどでしるしをつけておくといいね。

さとうの<ruby data-src-img=

まとめ(かた)

注意(ちゅうい)

  • 実験(じっけん)をするときは、おうちの(ひと)がびんをたおしたりしないように、実験(じっけん)していることを(つた)えておこう。
  • 実験(じっけん)使(つか)ったさとう(みず)は、ぜったいに()まないこと。
  • わりばしやつまようじを使(つか)うときは、(ゆび)()にけがをしないように()をつけよう。
  • (みず)でぬれてもいい場所(ばしょ)実験(じっけん)しよう。
  • はさみを使(つか)うときは、けがをしないように()をつけよう。
  • ()わったらきちんとあとかたづけをし、実験(じっけん)使(つか)ったものを、家族(かぞく)(くち)()れたりしないように()をつけよう。
レポートのまとめ方
のコツはこちら!

自由研究人気ランキング

場所でさがす

ほかのいろんなさがし方

PR
PR

夏休みおうえんスペシャル

PAGETOP