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小麦粉は何からどうやってつくるの

小麦粉は何からどうやってつくるの

小麦粉(こむぎこ)は、小麦(こむぎ)(かわ)やくずの部分(ぶぶん)をとって、それを(こな)にひいたもののことをいいます。

小麦(こむぎ)()を、たたいて、くだいて、(こな)にしていくのです。
小麦(こむぎ)種類(しゅるい)によって、(なか)にふくまれているグルテン(タンパク(しつ)混合物(こんごうぶつ))の(りょう)がちがいます。市販(しはん)されている小麦粉(こむぎこ)が、強力粉(きょうりきこ)中力粉(ちゅうりきこ)薄力粉(はくりきこ)()かれているのはこのためです。
このほかに、デューラム小麦(こむぎ)とよばれる小麦(こむぎ)からつくられた(こな)があります。これは、マカロニやスパゲティなどのイタリアのパスタ(るい)をつくるのに(てき)しています。このように、つくるものによって使(つか)われる小麦粉(こむぎこ)種類(しゅるい)はちがってきます。

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