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2017.08.24

水野君 あまくておいしい! 自家製(じかせい)ブドウシロップのかき氷

あまくておいしい! 自家製(じかせい)ブドウシロップのかき氷

天気がわるくてすずしい日が続いたけど、最近また暑くなってきましたね。うっす、水野っす。

「夏」といえばみなさんは何を思いうかべますか? 水野はやっぱり、暑い夏には「かき氷」っす! 頭がキーンとなるのは苦手っすけど、大好物なんですよ。

そして、「夏」といえば、夏休み。長い休みで時間がたっぷりあるんだから、今までやったことがないことにチャレンジしたくなりますよね!? みんなは、なにかにチャレンジできた夏でしたか? カブトムシをつかまえる、泳ぎをうまくする、祭りに参加する、宿題を早く終わらせる……。たくさんチャレンジ目標がありますよね。

水野はというと、暑い夏にぴったりの料理にチャレンジしてみたんですよ!
近所に住む料理の先生・ダンノさんが、おいしいかき氷シロップの作り方を教えてくれたんです。火を使わないから、ひとりでも安心クッキング! みなさんにも、さっそく教えちゃいますよ。

ブドウのかき氷シロップ

材料(できあがりが200~250mL分)

  • ブドウ(きょほうなど皮が黒っぽいもの。こいむらさきのきれいな色になるよ) 300g
    ※はかりがない場合 直径2.5cmのブドウが23つぶくらいでだいたい300g。
  • グラニュー糖(とう) 大さじ3

あまくておいしい! 自家製(じかせい)ブドウシロップのかき氷

材料はたったのこれだけ! 水も必要ないっす!!

道具

  • 直径22cmくらいの耐熱(たいねつ)のボウル
    ※電子レンジにかけたときに液体(えきたい)があふれないように大きいものを使います。
  • ゴムベラ なければスプーンでもOK。
  • お茶パック 2まい(麦茶用の大きなものなら 1まい)

あまくておいしい! 自家製(じかせい)ブドウシロップのかき氷

ほうちょうは使わないから安全ですね。

作り方

1.ブドウは皮をむいて大きなボウルに入れる。皮は、ブドウとは別にしてとっておこう。むいてすぐに食べたくなるほどジューシー。がまんがまん……。

あまくておいしい! 自家製(じかせい)ブドウシロップのかき氷

2.ブドウにグラニュー糖(とう)を加え、ゴムベラでまぜて全体によくまぶし、30分おこう。ブドウのかたちをくずさないようにやさしくまぜるっす。

あまくておいしい! 自家製(じかせい)ブドウシロップのかき氷

3.その間に、1でとっておいたブドウの皮をお茶パックにつめておきます。

あまくておいしい! 自家製(じかせい)ブドウシロップのかき氷

4.30分してブドウのかじゅうが出てきたら、3で用意したお茶パックをすきまに入れ、ラップをしないでレンジ(600W)に6分かけるっす。

あまくておいしい! 自家製(じかせい)ブドウシロップのかき氷

5.電子レンジのとびらを開け、冷めるまで10分以上さわらずにそのままおきます。あついから、すぐにさわるとやけどするかもしれないっす。安全に、安全に。

6. 4で入れた、お茶パックのかじゅうをしぼってから取りのぞく。アク(あわ)が多いときはキッチンペーパーにくっつけるようにして軽くとりのぞく。

あまくておいしい! 自家製(じかせい)ブドウシロップのかき氷

ブドウとしぼりじるを保存容器(ほぞんようき)に入れて冷蔵庫(れいぞうこ)で冷やす。
皮のおかげでブドウらしいシロップの色になりましたね。

あまくておいしい! 自家製(じかせい)ブドウシロップのかき氷

ブドウの皮も使うと、実と皮の間にあるおいしいところも取り出せるから、よりおいしいシロップになるんですよ。
かき氷以外にも、たんさん水わり、ヨーグルトにまぜてと、いろいろ楽しめそうっす!

あまくておいしい! 自家製(じかせい)ブドウシロップのかき氷

ふつうのシロップとちがって、つぶつぶのブドウものってる! おいしそうでしょ♪

ブドウのおもな成分の糖質(とうしつ)は、ブドウ糖(とう)と果糖(かとう)。糖は、からだの中ですぐにエネルギーになるから、すばやく栄養(えいよう)をおぎなうにはうってつけなんっすよ! 夏バテにもこうかあるかも!

あまいブドウとひんやり氷の「自家製ブドウシロップのかき氷」うまくできたかな? 失敗したとしても、チャレンジしたことが大事っす!

夏休み終わり間近だけど、最後まで元気に楽しもう。うっす。