キッズネットニュース

Notice: Undefined index: PHPSESSID in /home/gk_kidsnet/www/news/kn-content/functions/custom_command_api.php on line 31 Notice: Trying to get property of non-object in /home/gk_kidsnet/www/news/kn-content/themes/kidsnet-news/single.php on line 11 Notice: Trying to get property of non-object in /home/gk_kidsnet/www/news/kn-content/themes/kidsnet-news/single.php on line 13
Calendar
2018.02.08

梅の香チェリー バレンタインには、かんたん手づくりチョコを! 「チョコクランチ」のつくり方★

バレンタインには、かんたん手づくりチョコを! 「チョコクランチ」のつくり方★

チェリー
みんな元気か? チェリーだ。
もうすぐバレンタインデー。

みんなは、毎年どうしてる?
手づくり? お店で買ってる?? それとも、わたさない???

わたしは、いつも買ってきたチョコをみんなに配ってたんだけど……今年は自分でつくることにした。

でも、どんなチョコをつくろう……

悩(なや)んでいたところ、

ニャイコフスキー師匠
ニャイコフスキー師匠(ししょう)から、高校生のおねえさん・優苺(ゆめ)さんを紹介(しょうかい)してもらった。
優苺さんは「フミコミュ」というサイトでライターをしていて、レシピの記事などを書いているんだって。

さっそく相談してみよう……。
優苺さん、手づくりチョコに挑戦(ちょうせん)したいんだけど、不器用なわたしでも簡単(かんたん)につくれる、バレンタインにぴったりなレシピはある?

優苺(ゆめ)プロフ
優苺(ゆめ)
神奈川県に住んでいる高校生、〖はでふわレビュアー〗の優苺です♡ ビューティ系・クリエイティブでレシピの記事を書いてます。見た目と中身のギャップが売りで、かわいいものが好き!

みなさん、こんにちは! 優苺です。

あるよ、あるよ! 小学生でも簡単に短時間でつくれちゃう、バレンタインにぴったりなチョコレート! その名も「チョコクランチ」!!

わたしが小学生だったころにも、チョコクランチをつくっている子が何人かいたの。わたしもつくって何人かの友だちにあげてみたら、とってもよろこばれたよ♪

不器用なチェリーにもぜったいオススメだよ。

みんなも、チェリーといっしょにかわいいチョコクランチをつくって、大切な人にプレゼントしちゃおう!

★「チョコクランチ」のつくり方★

バレンタインには、かんたん手づくりチョコを! 「チョコクランチ」のつくり方★

~材料~
・板チョコ 2まい(今回はミルク1まいとホワイト1まいを使用)
・ナッツ(アーモンドやマカダミアナッツ) 50g
・クランチ 少々
・モルトパフ 10g
※クランチやモルトパフは100円ショップで買えるよ!

 ~使う道具~
・中サイズのボウル 2つ
・大サイズのボウル 2つ※耐熱性(たいねつせい)のもの
・ゴムベラ (2つあると便利)
・スプーン 2~4本(小さくて先が長めのスプーンが使いやすい)
・食品ほぞん用のふくろ 1まい
・めん棒(ぼう)
・チョコレートを入れるケース
・ラッピング用品

~下準備~
■チョコレートは、手で細かくわってそれぞれ中サイズのボウルに入れておく。
※手が温かすぎると、わっている最中にとけてきてしまうので、手を水で少し冷やしてから作業するのがオススメ☆

バレンタインには、かんたん手づくりチョコを! 「チョコクランチ」のつくり方★

■ナッツを食品ほぞん用のふくろに入れて、ふくろの上からめん棒でたたいてつぶし、ごはんつぶくらいの大きさにする。

バレンタインには、かんたん手づくりチョコを! 「チョコクランチ」のつくり方★

■ケースは、チョコレートをすぐ入れられるようにあらかじめならべておく。

~手順~

大サイズのボウル2つに、それぞれおよそ2カップ(400mL)の水を入れて電子レンジで80度くらいまで温める。(500w~700wで2~3分 ※機種によって多少時間がちがうよ)
※温めすぎて沸騰(ふっとう)しないように注意しよう!
※おうちの人に用意してもらってね。

チョコレートが入っている中サイズのボウルを、それぞれお湯が入っている大きいボウルにうかせて、湯煎(ゆせん)する。
イメージはこんな感じだよ★↓

バレンタインには、かんたん手づくりチョコを! 「チョコクランチ」のつくり方★

とけてきたら、つぶしたナッツとモルトパフをチョコレートの入った2つのボウルに半分ずついれる。
ナッツとモルトパフをつぶさないようにまぜてね!

バレンタインには、かんたん手づくりチョコを! 「チョコクランチ」のつくり方★

1つのスプーンでチョコレートをすくって、もうひとつのスプーンですくったチョコレートをケースに落とすように入れる。
このときに、クランチを上に少しのせるとかわいくなるよ!

バレンタインには、かんたん手づくりチョコを! 「チョコクランチ」のつくり方★

チョコレートを固めるために冷蔵庫(れいぞうこ)に入れ、1~2時間冷やして完成!
★あとはラッピングぶくろなどを使って、かわいくアレンジしてみてね!

バレンタインには、かんたん手づくりチョコを! 「チョコクランチ」のつくり方★

手作りお菓子で楽しいバレンタインを★

どうだったかな? 火を使わないし、冷やすだけで簡単にできちゃうから、失敗の心配ナシ!

ミルクチョコレートやホワイトチョコレート以外にも、イチゴチョコレートやブラックチョコレートを使っても◎
ぜひ、いろいろなチョコクランチをつくってみてね!

手づくりお菓子で、楽しいバレンタインを!

 

チェリー

「チョコクランチ」って意外と簡単に手づくりできるのね……。
わたしはイチゴチョコレートを使って、つくってみようかしら。試食がたのしみ★

 

バレンタインの手づくりスイーツ&ラッピング