ミカンは海にきく

愛媛県(えひめけん)のミカンの生産量は、和歌山県に次いで2位。ポンジュースなどに加工すると大量に出る皮やしぼりかすはどこにいく?

2017年11月15日

▼関連することば

このページの動画は、YouTubeを使っています。
YouTubeが見られない場合は、こちらのページを使ってください。

この動画も みてみよう

  • 大根の人生、あまいか、からいか

    大根の人生、あまいか、からいか動画タイトル画像

    サラダにしても煮物(にもの)にしてもおいしい大根。お店で半分にカットして売っていることがあるよね。実はその半分の大根には、ちゃんと味にちがいがあるんだって。それはなぜ?

  • サクランボのわがまま

    サクランボのわがまま動画タイトル画像

    あまずっぱい果汁(かじゅう)たっぷりで、おいしいさくらんぼ。でも、雨が続いて、さくらんぼの木がたくさん水をすいあげてしまうと、大変なことになってしまうんだって。それはなぜ?

  • 長生きしてね、アスパラガス

    長生きしてね、アスパラガス動画タイトル画像

    栄養(えいよう)たっぷりでおいしいアスパラガス。でも冷蔵庫(れいぞうこ)にまちがった入れ方をすると、せっかくの栄養(えいよう)がどんどん失われてしまうんだって。それはなぜ?

▲このページTOPにもどる