大豆たちの知恵(ちえ)

大豆から作られる食べ物、なーんだ? なっとう、とうふ、みそ、しょうゆ…。大豆はふだんの食事にかかせないよね。でもとてもじゃないけど、生では食べられないんだって。それはなぜ?

2018年10月10日

▼関連することば

このページの動画は、YouTubeを使っています。
YouTubeが見られない場合は、こちらのページを使ってください。

この動画も みてみよう

  • 日本育ちのキウイフルーツ

    日本育ちのキウイフルーツ動画タイトル画像

    キウイフルーツって外国の果物って感じがするよね。でも、日本でも栽培(さいばい)されていて愛媛県(えひめけん)が生産量日本一! 外国産とどうちがうんだろう?

  • オクラの成長期

    オクラの成長期動画タイトル画像

    オクラの生産量日本一は鹿児島県(かごしまけん)。ねばねば、つぶつぶ、とろっとおいしいオクラは、もともとアフリカの野菜。これまた収穫(しゅうかく)せずにほうっておくと…??

  • 枝豆(えだまめ)のおにいさん、おねえさんはだれ?

    枝豆(えだまめ)のおにいさん、おねえさんはだれ?動画タイトル画像

    さやからぷちっと出して食べる枝豆。きれいな緑色をしているけれど、収穫(しゅうかく)せずにほうっておくと…あらら、ようすがちがうぞ……。

▲このページTOPにもどる