急げいそげ! 野菜の季節

ピーマン、キュウリ、トマト……日本中いろいろな地方で作られている野菜たち。みんなは好きかな? あたたかい気候を利用して、ほかと差をつけようってがんばっている宮崎のくふうって?

2018年11月05日

▼関連することば

このページの動画は、YouTubeを使っています。
YouTubeが見られない場合は、こちらのページを使ってください。

この動画も みてみよう

  • 長崎(ながさき)のジャガイモは2度生まれる

    長崎(ながさき)のジャガイモは2度生まれる動画タイトル画像

    ジャガイモといえば北海道が有名だけど、日本には、もともと外国から長崎県にはじめて伝わったものなんだ。それに今、長崎県のジャガイモはあることで有名なんだよ。それはなに?

  • ウナギが好きな温泉(おんせん)

    ウナギが好きな温泉(おんせん)動画タイトル画像

    ウナギの好きな場所。それは、あたたかいところ! あたたかい土地・鹿児島(かごしま)もウナギの産地のひとつだけど、人間もよろこんじゃうようなあるものを使って育てているよ。それはなに?

  • 大豆たちの知恵(ちえ)

    大豆たちの知恵(ちえ)動画タイトル画像

    大豆から作られる食べ物、なーんだ? なっとう、とうふ、みそ、しょうゆ…。大豆はふだんの食事にかかせないよね。でもとてもじゃないけど、生では食べられないんだって。それはなぜ?

▲このページTOPにもどる