ライオン

百獣(ひゃくじゅう)の王といわれる大型(おおがた)の肉食動物。かわいた平原,しげみが点在(てんざい)する岩地,サバナなどにすむ。単独(たんどく)生活をするネコ科にはめずらしく,数頭のおすと5〜6頭のめすおよびその子からなる群(む)れで生活する。狩(か)りは,めすどうしが協力(きょうりょく)して行い,おすはほとんど狩(か)りに協力(きょうりょく)しない。体長(たいちょう):140〜250cm,体重:120〜250kg。分布(ぶんぷ):アフリカ・インド(インド西部に分布(ぶんぷ)する亜種(あしゅ)のインドライオンは絶滅(ぜつめつ)が心配されている)。(哺乳類(ほにゅうるい) ネコ目 ネコ科)

コーチ

おすには長いたてがみが首の回りに生えるが,その完成(かんせい)には5〜6年かかる。

PAGETOP