メニュー閉じる

*ブドウ【<葡萄>】

世界の温帯(おんたい地方に広く栽培(さいばいされる果樹(かじゅ。アジア西部原産(げんさんのヨーロッパ(けいブドウと,北アメリカ原産(げんさんのアメリカ(けいブドウの2系統(けいとう,およびその交雑(こうざつによるものが栽培(さいばいされる。数千年前から栽培(さいばいされ,また世界でも多く栽培(さいばいされる果樹(かじゅである。つる(せい落葉樹(らくようじゅで,日本ではふつう(たな作りにする。夏季(かきに雨の少ない所に(てきし,とくにヨーロッパ(けいブドウは雨に弱い。果実(かじつはやわらかで水分が多く,生で食べるほか,ブドウ酒・ジュース・ほしブドウ(レーズン)の原料(げんりょうとして使われる。(被子植物(ひししょくぶつ ブドウ(もく ブドウ(

コーチ

 日本では山梨(やまなし長野(ながの山形(やまがた岡山(おかやま福岡(ふくおか県などの生産量(せいさんりょうが多い。

PAGETOP