でんぷん・水あめのひみつ
ふだんみんなが食べているいろいろな食べ物や飲み物にはでんぷんや、でんぷんからつくられる水あめが多く使われているよ。でんぷんや水あめってどうやってつくるのかな? この本を読めば、でんぷんと水あめのことがとてもよくわかるよ。
(もくじ)
プロローグ とうもろこしがちがう!?
第1章 コーンスターチって?
コラム いろいろなでんぷん
第2章 コーンスターチをつくる会社
コラム コーンスターチの歴史
第3章 いろいろなものに使われるでんぷん
コラム 研究・開発の仕事
コラム でんぷんが使われている食品
コラム でんぷんが使われている製品
第4章 とうもろこしからでんぷんをつくる
コラム コーンスターチの製造工程
コラム とうもろこしの種類
コラム キャッサバからつくるでんぷん
第5章 でんぷんから水あめをつくる
コラム 水あめができるまで
コラム 水あめ(糖)が使われているもの
エピローグ 未来の研究者を目指して













































































































































