キユーピー
マヨネーズやドレッシングなど、食卓(たく)に欠かせない調味料を製造(せいぞう)しているキユーピーの工場を動画で見学できます。
キッズネット的見逃し厳禁!要チェックポイント
ポイント① 卵(たまご)を高速で割(わ)っていく | マヨネーズの主な原料である卵をすごい速さで割り、卵(らん)黄と卵白に分ける工程(てい)がわかります。卵のほか、酢(す)や油なども品質(しつ)にこだわった原料を使っています。 |
ポイント② マヨネーズは、「乳(にゅう)化」でつくられる | 酢と油は、それだけでは混(ま)ざりませんが、卵黄とともに混ぜることで、酢と油が混ざり合います。これが乳化で、マヨネーズづくりには最も大切な工程です。 |
ポイント③ 酸素(さんそ)にふれないようにする | マヨネーズをボトルづめする時に、酸素にふれないように工夫し、高い品質を保(たも)つようにしています。 |
●製造製品のホームページ
https://www.kewpie.co.jp/products/