マルコメ
マルコメ君でおなじみのマルコメのサイトです。「お味噌(みそ)ができるまで」をアニメーションと動画で紹介(しょうかい)しています。
マルコメ君ナビゲート工場案内
https://www.marukome.co.jp/company/factory/
キッズネット的見逃し厳禁!要チェックポイント
ポイント① 味噌づくりの3つの工程がわかりやすい | 3つの工程(こうてい)「糀(こうじ)づくり」「大豆の下ごしらえ」「仕込(しこ)みと熟成(じゅくせい)」が、アニメーションと動画でよくわかります。 |
ポイント② 小さな生物とハイテク技術(ぎじゅつ)の共同作業に注目! | 味噌づくりには3~4か月もの長い時間がかかります。その間、目に見えない微(び)生物の働きをチェックするのが、機械と人の目です。 |
ポイント③ 「DELISH KITCHEN(デリッシュ キッチン)」も要チェック! | 味噌や糀甘酒(こうじあまざけ)などをつかった美味しいレシピ集です(下記参照)。動画で説明しているのでとても分かりやすいので、おうちの人といっしょに料理しましょう! |
「DELISH KITCHEN(デリッシュ キッチン)」もチェック!
https://delishkitchen.tv/officials/524623444
●製造製品のホームページ
https://www.marukome.co.jp/