お肉のひみつ
学級委員のリュウ、おませなカレン、ガキ大将(だいしょう)のヨウヘイは、おさななじみの仲良しトリオ。牛肉・豚肉(ぶたにく)・鶏肉(とりにく)のどのお肉が一番かを決めるため、小学5年生の夏休みに3人は牛を育てているヨウヘイのおじさんを訪(たず)ねて鹿児島(かごしま)に向かったよ。どうやってお肉が食卓(しょくたく)に届(とど)くのか、お肉のひみつは何か、最後にたどりついた答えは……?
第1章 だってカレーには!
【コラム】お肉の歴史を紹介するよ
第2章 お肉って深い!?
【コラム】お肉のことがよくわかる、ホームページや施設を見てみよう
第3章 鹿児島で、牛に出会う
【コラム】牛・豚・鶏の餌ってどんなもの?
【コラム】牛・豚・鶏が生まれてから出荷されるまで
第4章 お肉が食卓に届くまで
【コラム】家畜の種類を紹介するよ
第5章 栄養バツグン! からだをつくるお肉
【コラム】お肉の部位と特ちょうを紹介するよ
【コラム】お肉が食卓に届くまで(サプライチェーン)の流れを見てみよう
第6章 お肉はやっぱり、オンリーワン!