牛乳のひみつ
小学5年生の広大(こうだい)は夏休みに、北海道に引っ越した幼なじみのくるみの家にホームステイすることに。くるみの家は牧場で、たくさんの乳牛を飼っているんだって! 給食でおなじみの牛乳だけど、牛乳にも種類があるって知ってる? 乳牛を飼っている牧場はどんな所かな? 牛乳はどうやってつくるのかな? この本を読めば、牛乳や酪農のことがとてもよくわかるよ!
もくじ
はじめに 北海道からの手紙
第1章 初めての北海道
- 【コラム】乳牛ってどんな動物?
第2章 酪農という仕事
- 【コラム】乳牛のえさは何?
第3章 酪農のいろいろな形
- 【コラム】子牛が大人になるまで
- 【コラム】酪農家の1日
- 【コラム】機械を取り入れた酪農経営
第4章 牛乳工場を見学
- 【コラム】牛乳ができるまで
- 【コラム】いろいろな牛乳・乳製品
第5章 牛乳の栄養
- 【コラム】飲用乳の種類
- 【コラム】牛乳は栄養たっぷり
第6章 いつから飲まれていたの?
- 【コラム】牛乳の入れ物、今は紙パックがほとんど
- 【コラム】北海道の酪農家の会社「よつ葉乳業」
- 【コラム】北海道は牛乳の生産量が日本一