メニュー閉じる

ほたてのひみつ

ほたてって、どんな貝なのかな? どんな所で、どんなふうに育つのかな? 漁師さんが大切に守り、育てているって知ってるかな? 育て方や漁には、ふたつの方法があるんだって。どうやって育てて、どんな漁をしているんだろう。ヘルシーで栄養満点、1年中食べられるほたては、海外でも大人気なんだって。そんなほたてのことが、この本を読めばとてもよくわかるよ!

(もくじ)
プロローグ ほたての妖精!?

第1章 ほたてってどんな貝?

コラム ほたての歴史
コラム ほたて図鑑➀ ―体のしくみ―

第2章 つくり育てる漁業 -ほたての増養殖

コラム ほたて図鑑② ―育ち方―

第3章 ほたて漁 その1 -地まき式のほたて

コラム ほたて漁の流れ➀ ―地まき式―

第4章 ほたて漁 その2 -垂下式のほたて

コラム ほたてを育てるふたつの方法
コラム ほたて漁の流れ② ―垂下式―

第5章 ほたての加工

コラム ほたてを加工する仕事➀ ~ボイル・玉冷~
コラム ほたてを加工する仕事② ~干し貝柱~
コラム ほたてのいろいろな加工品
コラム 環境に優しい貝がらの再利用

第6章 ほたては栄養たっぷり!

コラム ほたてにふくまれる栄養
コラム 国際認証を取得した北海道のほたて漁業

エピローグ 「ホタテーヌ」オープン!!

PAGETOP