メニュー閉じる

おにぎりのひみつ

おにぎりは、日本人にとってとても身近なメニューのひとつ。食事として食べるのはもちろん、おやつ代わりにしたり、お弁当として持ち歩いたりすることもあるよね。ツナマヨ、こんぶ、さけなど、具の種類もたくさん!この本では、今も昔も日本人に愛されているおにぎりについて詳しくしょうかいしているよ!

(もくじ)
プロローグ ノブの失敗

コラム コンビニおにぎりニュース!

第1章 殿との出会い

コラム おにぎりヒストリー
コラム おにぎりにかかせない材料
コラム 米作りを見てみよう!

第2章 殿はコンビニおにぎりが好き?

第3章 殿といっしょにおにぎり工場見学!

コラム ますます人気! コンビニ
コラム コンビニおにぎりができるまで
コラム 米何でもクイズ

第4章 殿との友情

コラム 外食・内食・中食って何だろう?
コラム おにぎりを作ってみよう

第5章 殿との別れ

コラム 米と私たちのくらし

エピローグ 殿との再会!?

まんがでよくわかる
シリーズについて

PAGETOP