メニュー閉じる

納豆のひみつ

私たちの毎日の食卓に欠かせない、納豆。
赤ちゃんからおじいちゃん、おばあちゃんまで、
みんなに愛されている日本の伝統食ともいわれているよ。
納豆はいつごろから食べられてきたのかな。
どうやってつくられるのか知っている?
どうしてねばねばするのか、あの独特なにおいはなんなのか、
どんな栄養があるのか…。知りたいことがいっぱいだね。
最近では海外でも食べられるようになった納豆のひみつを
みんなで探りに行こう。
きっと知れば、納豆がもっともっとおいしく感じられるよ。

(もくじ)
プロローグ この食べものはなんだ?

第1章 納豆について知りたい!

第2章 納豆は日本の食文化だ
コラム 納豆の歴史を見てみよう
コラム 納豆の栄養とねばねばと香りのひみつ
コラム 進化する納豆商品

第3章 納豆っておもしろい!
コラム 納豆の原料、「大豆」ってどんなもの?
コラム 大きさいろいろ! 納豆の粒の種類
コラム 納豆菌を見てみよう!
コラム 容器の進化を見てみよう

第4章 いざ、納豆の工場へ!

第5章 発酵して納豆にになる!
コラム 納豆ができるまで
コラム 品質をたもつために
コラム 実験! 納豆をつくってみよう

エピローグ 納豆が笑顔を結ぶ

まんがでよくわかる
シリーズについて

PAGETOP