アミ アミ目 アミ科に属(ぞく)する小型(こがた)の甲殻類(こうかくるい)の総称(そうしょう)。浅海(せんかい)から深海まで海洋のいたるところに分布(ぶんぷ)し,多くの種類(しゅるい)が知られている。雑食性(ざっしょくせい)で微小(びしょう)な有機(ゆうき)物を食べ,海洋をきれいにする働(はたら)きをする。淡水(たんすい)にすむものもある。複眼(ふくがん)をもち,胸肢(きょうし)は泳ぐのに用いる。体長1〜1.5cmのものが多い。つくだ煮(に)として食用にするほか,アジ・サバ・イワシなどアミ類(るい)をこのんで食べる魚類(るい)の栄養源(えいようげん)として重要(じゅうよう)。