*アミラーゼ デンプン・グリコーゲンなどの炭水化物を加水分解(かすいぶんかい)して,麦芽糖(ばくがとう)(マルトース)やデキストリンなどにする反応(はんのう)にはたらく酵素(こうそ)の総称(そうしょう)。ジアスターゼともいう。動物にも植物にも,広くみられ,α(アルファ)アミラーゼとβ(ベータ)アミラーゼに大別(たいべつ)される。α(アルファ)アミラーゼには動物のだ液(えき)にふくまれるプチアリン,すい液(えき)にふくまれるアミロプシンなどがある。β(ベータ)アミラーゼはオオムギ・コムギ・サツマイモなど高等植物にふくまれる。これらの植物も発芽(はつが)時にはα(アルファ)アミラーゼも生成(せいせい)する。