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*アミラーゼ

デンプン・グリコーゲンなどの炭水化物を加水分解(かすいぶんかいして,麦芽糖(ばくがとう(マルトース)やデキストリンなどにする反応(はんのうにはたらく酵素(こうそ総称(そうしょう。ジアスターゼともいう。動物にも植物にも,広くみられ,α(アルファアミラーゼとβ(ベータアミラーゼに大別(たいべつされる。α(アルファアミラーゼには動物のだ(えきにふくまれるプチアリン,すい(えきにふくまれるアミロプシンなどがある。β(ベータアミラーゼはオオムギ・コムギ・サツマイモなど高等植物にふくまれる。これらの植物も発芽(はつが時にはα(アルファアミラーゼも生成(せいせいする。

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