メニュー閉じる

アルカリせいしょくひん【アルカリ性食品】

ナトリウム・カリウム・カルシウムなど,体内でアルカリ(せいになるような物質(ぶっしつ比較的(ひかくてき多くふくむ食品。ヒトの血液(けつえきなどの体液(たいえき中性(ちゅうせいからややアルカリ(せいになっている。これが酸性(さんせいまたは強いアルカリ(せいにかたよりすぎると,いろいろな障害(しょうがいがあらわれるので,バランスのよい食品をとるようにする。多くの野菜類(やさいるい・豆(るい果実類(かじつるいをはじめ,キノコ・海藻(かいそう牛乳(ぎゅうにゅう卵白(らんぱく・茶などはアルカリ(せい食品である。

酸性食品(さんせいしょくひん

PAGETOP