アンズ【<杏・杏子>】 ウメに似(に)た中国原産(げんさん)の果樹(かじゅ)。比較的寒冷(ひかくてきかんれい)な地方に多く,北陸(ほくりく),甲信(こうしん)・東北地方に多い落葉高木。花は白色または淡紅(たんこう)色。果実(かじつ)は成熟(せいじゅく)すると橙黄(とうおう)色になり,果肉(かにく)も橙黄(とうおう)色で,酸味(さんみ)が強い。アンズはウメ・モモ・スモモと近縁(きんえん)で,とくにウメとは容易(ようい)に雑種(ざっしゅ)ができ,中間的(ちゅうかんてき)な品種(ひんしゅ)も多い。ウメ同様に塩漬(しおづ)け・アンズ酒・ジャム・干(ほ)しアンズ・シロップ漬(づ)けに加工(かこう)する。(被子植物(ひししょくぶつ) バラ目(もく) バラ科(か))