メニュー閉じる

*い【胃】

消化(かんの一部で,食道と(ちょうとの間の部分。ヒトの(容量(ようりょうは,新生児(しんせいじで30cc,成人(せいじんで1300〜1400ccのふくろ(じょう器官(きかんで,横隔膜(おうかくまく下の腹腔(ふくこう内で正中線よりやや左よりにある。(の入り口を噴門(ふんもん,中央部を胃体(いたい噴門(ふんもんの左のふくれた部分を胃底(いてい,出口を幽門(ゆうもんとよぶ。(はぜん動によって食物を胃液(いえきとまぜてかゆ(じょうにし,少しずつ十二指腸(じゅうにしちょうに送る。

コーチ

食物は(内に3〜4時間とどまり,この間に,胃腺(いせんから分泌(ぶんぴつされる胃液(いえきにより,おもにタンパク(しつ分解(ぶんかいされ,幽門(ゆうもんから十二指腸(じゅうにしちょうに送られる。

PAGETOP