うまみちょうみりょう【うま味調味料】 うま味の成分(せいぶん)を化学的(かがくてき)に結晶(けっしょう)として取り出した調味料(りょう)。単一(たんいつ)の調味料(りょう)にはグルタミン酸(さん)ナトリウム(グルタミン酸(さん)ソーダ)・イノシン酸(さん)ナトリウムなどがあり,グルタミン酸(さん)ナトリウムを主体にして他の単一(たんいつ)調味料(りょう)をくわえた複合(ふくごう)調味料(りょう)もある。◇別称(べっしょう),化学調味料(りょう)。コーチ グルタミン酸(さん)ナトリウムはコンブのうま味,イノシン酸(さん)ナトリウムはかつおぶしのうま味成分(せいぶん)。