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うろこ

脊椎(せきつい動物の体表をおおう小片(しょうへん。魚(るいのうろこは,体表をつつんで物理的(ぶつりてき障害(しょうがいをふせいでいる。古生代から中生代中ごろまでにさかえたグループは,(あつくてがんじょうなうろこで武装(ぶそうされていたが,現代(げんだい魚ではうろこはうすくなり,運動しやすいように変化(へんかした。これらのうろこは,表皮の下の真皮(しんぴに生じたものである。大きく分けて,化石魚(るいに多い(こうりん(鱗),軟骨魚類(なんこつぎょるいがもつじゅんりん(楯鱗),一般(いっぱん硬骨魚類(こうこつぎょるいがもつ(こつ(しつ)りんや円りんがある。

コーチ

ヘビやトカゲ・センザンコウ・鳥の(あしのうろこは表皮からできたもので,魚(るいのうろこが骨質(こっしつであるのに対し,角質(かくしつである。

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