メニュー閉じる

*えんかナトリウム【塩化ナトリウム】

化学式 NaCl ふつう食塩(しょくえんとよばれている(えん天然(てんねんには,海水中に(やく2.8%ふくまれ,また岩塩(がんえんとして産出(さんしゅつする。無色(むしょくの立方体の結晶(けっしょうで,不純物(ふじゅんぶつをふくむものは潮解(ちょうかい(せいがある。0℃の水100gには35.6g,20℃の水100gには35.8g,100℃の水100gには39.1gとけ,温度による(は小さい。食用の調味料(ちょうみりょう,食品貯蔵(ちょぞう用,塩素(えんそやナトリウムの製造原料(せいぞうげんりょう陶磁器(とうじきのうわぐすり,せっけんの塩析(えんせき,氷といっしょに寒剤(かんざい,生理食塩(しょくえん水などの医薬品,赤外分光プリズムに利用(りようされる。

コーチ

食用(えんは,海水や岩塩(がんえんからつくられる。海水からつくるときはイオン交換膜製塩法(こうかんまくせいえんほうによることが多い。

保護者のみなさまへ「自由研究」アンケートご協力のお願い

PAGETOP