メニュー閉じる

かいとう【解糖】

嫌気的条件(けんきてきじょうけん無酸素状態(むさんそじょうたい)においておこるグリコーゲンまたはブドウ(とう(グルコース)の乳酸(にゅうさんへの変化(へんかをいう。ふつうは筋肉(きんにくなど動物組織(そしき内で行われる分解(ぶんかいをいうが,広義(こうぎには乳酸発酵(にゅうさんはっこうやアルコール発酵(はっこうもふくめていう。

コーチ

筋肉(きんにく内で行われる解糖(かいとうは,グリコーゲンを乳酸(にゅうさん分解(ぶんかいしてエネルギーを(反応(はんのうで,酸素(さんそ必要(ひつようとしないが長くつづかない。

PAGETOP