*カボチャ【<南瓜>】 甘(あま)みと風味のある果肉(かにく)を食用にする果菜(かさい)。果実(かじつ)は重さ2〜4kgぐらいで,品種(ひんしゅ)により形・大きさ・色はさまざまである。つる性(せい)で雌雄同株(しゆうどうしゅ),短日によって雌花(めばな)がつきやすく,日照(にっしょう)がたりないと落果(らっか)しやすい。ニホンカボチャとセイヨウカボチャなどの種類(しゅるい)がある。原産(げんさん)地はいろいろ説(せつ)があって不明(ふめい)。日本には16世紀(せいき)半ばに,ポルトガル船によってつたえられた。カロチン(カロテン)など栄養(えいよう)ゆたかで,近年見直されている。◇トウナス・ナンキンともいう。(被子植物(ひししょくぶつ) ウリ目(もく) ウリ科(か))