キシュウミカン【<紀州蜜柑>】 小型(こがた)のミカンの一種(いっしゅ)。別名(べつめい)ミカン・本ミカン。果実(かじつ)は20〜30gで,扁球(へんきゅう)形。果皮(かひ)はうすく,黄橙(おうとう)色でむきやすい。果肉(かにく)は酸(さん)が少なく甘(あま)みが強く,風味はよいが種子(しゅし)がある。熟期(じゅくき)は12月下旬(げじゅん)。原産(げんさん)地:中国。(被子植物(ひししょくぶつ) ムクロジ目(もく) ミカン科(か))コーチ わが国には約(やく)700年前に渡来(とらい)し,温州(うんしゅう)ミカンが栽培(さいばい)されるまでのミカンの代表種(しゅ)であった。今は九州に多いが,低温地(ていおんち)の栽(さい)培にたえる。