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ぎょしょう【魚醤】

(さかな(かいなどを塩漬(しおづけにして,発酵(はっこう熟成(じゅくせいさせた調味料(ちょうみりょう魚醤油(さかなじょうゆともよび,独特(どくとく(かおりと濃厚(のうこうなうま(がある。液体状(えきたいじょうのものを(すことが(おおいが,ペースト(じょうのものもある。東南(とうなんアジアで(ひろ使(つかわれ,イワシを原料(げんりょうにしたタイのナンプラーやベトナムのニョクマムが(られている。日本では,ハタハタやイワシを原料(げんりょうにした秋田県(あきたけんのしょっつる,イカナゴを原料(げんりょうにした香川県(かがわけんのいかなご醤油(しょうゆ,イワシやイカを原料(げんりょうにした石川県(いしかわけんのいしるが代表的(だいひょうてき。しょうゆのようにいろいろな料理(りょうりにかけて(べたり,なべ(もの煮物(にもの(あじつけに使(つかったりする。

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