メニュー閉じる

けんきこきゅう【嫌気呼吸】

主として菌類(きんるいが行う呼吸法(こきゅうほう酸素(さんそを用いないため,無気呼吸(むきこきゅう無酸素呼吸(むさんそこきゅうといわれることもある。発生するエネルギーで生活するために,分解(ぶんかい不完全(ふかんぜんで,好気呼吸(こうきこきゅうにくらべて効率(こうりつは悪い。酵母(こうぼがブドウ(とう(グルコース)を分解(ぶんかいしてアルコールをつくるのはその(れいで,アルコール発酵(はっこうとよばれている。

コーチ

乳酸菌(にゅうさんきんがブドウ(とう乳酸(にゅうさんにするのは乳酸発酵(にゅうさんはっこうである。

好気呼吸(こうきこきゅう

PAGETOP