メニュー閉じる

*こうしんりょう【香辛料】

飲食物に芳香(ほうこう(からみをつけるもの。スパイス。植物の種子(しゅし・葉・(くき・根・つぼみ・樹皮(じゅひなどを原料(げんりょうとする。香辛料(こうしんりょう食欲(しょくよくをまし,消化(えき分泌(ぶんぴつをさかんにする作用があり,また防腐(ぼうふやカビ止めの効果(こうかもある。

コーチ

とくに西洋料理(りょうりでは,肉の調味に(くことのできないものである。そのため,ヨーロッパ人は香辛料(こうしんりょう(コショウ・ニッケイなど)をもとめてアジアへ行く航路(こうろの発見につとめた。⇒大航海時代(だいこうかいじだい

PAGETOP