メニュー閉じる

*こうぼ【<酵母>】

真菌類(しんきんるいのうち,単細胞(たんさいぼうで,出芽(しゅつがして増殖(ぞうしょくするものの総称(そうしょう。カビ・キノコに対する言葉で,学問的(がくもんてきな用語ではない。清酒(せいしゅ・ブドウ酒・ビールなどの醸造(じょうぞう,パンの製造(せいぞうなどに利用(りようされるが,野生(しゅのなかには醸造(じょうぞう(がいになるものや,動物の病原体となるものなどもある。子のう菌類(きんるい(ぞくするものが多いが,担子菌類(たんしきんるい不完全菌類(ふかんぜんきんるい(ぞくするものもある。

コーチ

パンコウボをイーストという。

PAGETOP