*こうぼ【<酵母>】 真菌類(しんきんるい)のうち,単細胞(たんさいぼう)で,出芽(しゅつが)して増殖(ぞうしょく)するものの総称(そうしょう)。カビ・キノコに対する言葉で,学問的(がくもんてき)な用語ではない。清酒(せいしゅ)・ブドウ酒・ビールなどの醸造(じょうぞう),パンの製造(せいぞう)などに利用(りよう)されるが,野生種(しゅ)のなかには醸造(じょうぞう)の害(がい)になるものや,動物の病原体となるものなどもある。子のう菌類(きんるい)に属(ぞく)するものが多いが,担子菌類(たんしきんるい)・不完全菌類(ふかんぜんきんるい)に属(ぞく)するものもある。コーチ パンコウボをイーストという。