メニュー閉じる

*コムギ【<小麦>】

人類(じんるい食糧(しょくりょうとして,イネとともに(もっと重要(じゅうような作物。パン・うどん・スパゲティ・菓子(かし・しょうゆなどをつくる。コムギの栽培(さいばいは,今から1万年以上(いじょうも前に始められたといわれる。木原均(きはらひとしによって,現在栽培(げんざいさいばいしているコムギは,外カフカス一帯(いったい地域(ちいきで古くから栽培(さいばいされている二粒系(にりゅうけいコムギと野生のタルホコムギとの雑種(ざっしゅ起源(きげんとなっていることが明らかにされた。一年草または越年(えつねん草。(くきの先にでる(には,20(ぐらいの小穂(しょうすいが2列にたがいちがいにつく。比較的降雨量(ひかくてきこううりょうが少なく冷涼(れいりょう気候(きこうをこのむ作物で,ロシア・アメリカ合衆国(がっしゅうこく・中国・インド・カナダなどが主産地(さんち原産(げんさん地:中央アジア。(被子植物(ひししょくぶつ イネ(もく イネ(

コーチ

日本では北海道(ほっかいどう福岡(ふくおか佐賀(さが群馬(ぐんま県などで多いが,ほとんどが輸入(ゆにゅうにたよっている。

PAGETOP