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さくさん【酢酸】

化学式 CH3COOH 食用にする(食酢(しょくず)の主成分(せいぶん。エタノールを酢酸菌(さくさんきんによって発酵(はっこうさせてつくる。工業的(こうぎょうてきには,アセチレンに水を付加(ふかするか,エタノールより水素(すいそをのぞいて,アセトアルデヒドをつくり,これを酸化(さんかする。無色(むしょく刺激性(しげきせいの強いにおいと酸味(さんみのある液体(えきたい酢酸繊維素(さくさんせんいそ酢酸(さくさんビニル・アセトン・酢酸(さくさんエステル(るい製造原料(せいぞうげんりょう染色(せんしょく,食品調味(りょうなどに利用(りようされる。

コーチ

 純粋(じゅんすいなものは冬期温度が(ひくくなる(16.7℃以下(いか)と,結晶状(けっしょうじょう固体(こたいにかわるので氷酢酸(ひょうさくさんといわれる。

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