*サメ【〈鮫〉】 軟骨魚類(なんこつぎょるい) 板鰓類(ばんさいるい)のうち,えら穴(あな)が頭部の側面(そくめん)に開く魚の総称(そうしょう)。別名(べつめい)フカ。一般(いっぱん)に性質(せいしつ)があらく,海の表層(ひょうそう)から深海までをすみ場としている。世界中で250種(しゅ)あまりいる。代表的(だいひょうてき)な種類(しゅるい)としてホシザメ・ヨシキリザメ・シュモクザメ・オナガザメ・ツノザメ・カスザメなどがある。◇ホオジロザメなど人をおそう種類(しゅるい)もある。コーチ 肉は練り製品(せいひん)にし,肝臓(かんぞう)から油をしぼる。ひれを「フカヒレ」として利用(りよう)する種類(しゅるい)もある。