サヨリ【〈針魚・鱵〉】 沿岸(えんがん)・内湾(ないわん)などにすむ海水魚。動物性(せい)プランクトン,とくに小エビなどのほか,昆虫(こんちゅう)も食べる。群(む)れをつくり,体の後半部をくねらせて表層(ひょうそう)を泳ぎ,ときどき水面上にとびはねる。春から秋に味がよく,塩焼(しおや)きやさしみにする。全長(ぜんちょう):約(やく)40cm。分布(ぶんぷ):日本全国(ぜんこく)・台湾(たいわん)・朝鮮(ちょうせん)半島・サハリン。◇地方名ヨド・サイレンボウ・サエロ・クチナガなど。(硬骨魚類(こうこつぎょるい) ダツ目 サヨリ科)