メニュー閉じる

しいたけ【椎茸】

わが国や中国で広く,ほだ木による人工栽培(さいばいが行われている食用キノコ。天然(てんねんには,春と秋にいろいろな広葉樹(こうようじゅ(コナラ・クヌギ・ミズナラ・クリ・カシ・シイなど)に発生する。栽培種(さいばいしゅには春,夏,秋用がある。ビタミンDの母体であるエルゴステリンをふくむことが以前(いぜんから知られている。また,コンブなどと同様に「だし」の材料(ざいりょうとしてもよく用いられている。商品としては乾燥(かんそう品のほか,生のものもよく売られている。かさの直径(ちょっけい:5〜10cm,ときに20cm。(の高さ:3〜6cm。分布(ぶんぷ:日本全国(ぜんこく。(真菌(しんきん 担子菌類(たんしきんるい ハラタケ目 ヒラタケ科)

コーチ

コレステロールの(りょうを下げる特殊成分(とくしゅせいぶんや,がん細胞(さいぼう増殖(ぞうしょくをおさえる(せいがん物質(ぶっしつがふくまれるといわれている。

PAGETOP