しぼうさん【脂肪酸】 一般(いっぱん)式RCOOH カルボン酸(さん)のうち,鎖状(さじょう)炭化水素基(すいそき)にカルボキシル基(き)1個(こ)が結合(けつごう)した構造(こうぞう)のもの。炭素(たんそ)数の多い高級脂肪酸(しぼうさん)はグリセリンとエステルを形成(けいせい)して脂肪(しぼう)および脂肪(しぼう)油となる。無色(むしょく),無臭(むしゅう)で水にとけない。一方,炭素(たんそ)数の少ない低級脂肪酸(ていきゅうしぼうさん)は刺激臭(しげきしゅう)と酸味(さんみ)をもち,水にとける。脂肪酸(しぼうさん)には飽和脂肪酸(ほうわしぼうさん)として,パルミチン酸(さん)・ステアリン酸(さん),不飽和脂肪酸(ふほうわしぼうさん)として,オレイン酸(さん)・リノール酸(さん)・リノレン酸(さん)がある。