メニュー閉じる

しぼうさん【脂肪酸】

一般(いっぱん式RCOOH カルボン(さんのうち,鎖状(さじょう炭化水素基(すいそきにカルボキシル(1(結合(けつごうした構造(こうぞうのもの。炭素(たんそ数の多い高級脂肪酸(しぼうさんはグリセリンとエステルを形成(けいせいして脂肪(しぼうおよび脂肪(しぼう油となる。無色(むしょく無臭(むしゅうで水にとけない。一方,炭素(たんそ数の少ない低級脂肪酸(ていきゅうしぼうさん刺激臭(しげきしゅう酸味(さんみをもち,水にとける。脂肪酸(しぼうさんには飽和脂肪酸(ほうわしぼうさんとして,パルミチン(さん・ステアリン(さん不飽和脂肪酸(ふほうわしぼうさんとして,オレイン(さん・リノール(さん・リノレン(さんがある。

PAGETOP