メニュー閉じる

じょうぞうぎょう【醸造業】

こうじを使用して,米・大豆・小麦などを発酵(はっこうさせ,酒・みそ・しょうゆなどの製品(せいひんをつくる工業。原料配分(げんりょうはいぶん割合(わりあい醸造(じょうぞう期間,製品(せいひんの味などの面で地方色が強く,小規模経営(きぼけいえいで行われていたが,近年はしだいに各工程(かくこうてい機械(きかい化するなど大規模経営(きぼけいえいが目だってきている。

コーチ

清酒(せいしゅ(なだ伏見(ふしみ,しょうゆの野田(のだ銚子(ちょうし龍野(たつの小豆(しょうど島,みりんの流山(ながれやまなどは古くから有名。

PAGETOP