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しょうちょう【小腸】

消化(かんの一部。(幽門(ゆうもんにつづき,腹腔(ふくこう内を蛇行(だこうして,右((ふく部で大腸(だいちょうにつらなる。長さは成人(せいじんで6〜7m。全体は腸間膜(ちょうかんまくによって,後腹壁(こうふくへき懸垂(けんすいされている。消化と吸収(きゅうしゅう(かんしてとくに重要(じゅうような部分で,(で一部消化されたかゆ(じょうの食物は,肝臓(かんぞう・すい(ぞうからそれぞれ胆汁(たんじゅう・すい(えきをうけ,また,粘膜(ねんまく腸腺(ちょうせんから分泌(ぶんぴつされる腸液(ちょうえきとまざり,完全(かんぜんに消化され,小腸壁(しょうちょうへき柔毛(じゅうもうから吸収(きゅうしゅうされる。

コーチ

吸収(きゅうしゅうされたグルコース(ブドウ(とう)やアミノ(さん柔毛(じゅうもうの毛細血管(けっかんに,脂肪酸(しぼうさんやモノグリセリドは柔毛(じゅうもう表面(ひょうめんから吸収(きゅうしゅうされた(のち,ふたたび脂肪(しぼうとなってリンパ(かんに入る。

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