メニュー閉じる

しょうどく【消毒】

病原体をころしたり,その増殖(ぞうしょくをふせぐこと。物理的(ぶつりてき方法(ほうほうとしては,焼却(しょうきゃく煮沸(しゃふつ蒸気消毒(じょうきしょうどく乾熱消毒(かんねつしょうどく紫外線(しがいせんなどの照射(しょうしゃがある。化学的(かがくてき方法(ほうほうは薬品によるもので,フェノール(石炭酸(せきたんさん)水・クレゾール水・ショウコウ水など,いろいろの消毒(しょうどく薬がある。◇滅菌(めっきんとは病気の原因(げんいんとならない微生物(びせいぶつもすべて死滅(しめつさせることで,消毒(しょうどくとは(ことなる。

PAGETOP